Die meisten Menschen bestellen im Restaurant einfach „ein Steak“ – oder kaufen beim Metzger ein Stück Rindfleisch, ohne genau zu wissen
woher es eigentlich kommt. Und damit meine ich nicht mal unbedingt aus welchem Land. Ich meine auch die Rasse oder die Körperregion.
Was für ein Stück Steak ist es eigentlich?
Von welchem Tier stammt es und welche Rasse hatte das Rind?
Kommt es von einem männlichen oder einem weiblichen Tier?
Genau hier beginnt das Missverständnis, das wir so oft erleben:
Steak ist nicht gleich Steak. Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch.
Es macht einen Unterschied, woher dein Steak kommt
1. Welcher Cut zählt – und warum
Filet, Rib-Eye oder Flat Iron sind drei Steaks. Doch sie könnten nicht unterschiedlicher sein: in Textur, Marmorierung, Geschmack und Herkunft beim Tier. Wenn wir verstehen, wo ein Steak herkommt, fällt es leichter sie einzuschätzen und noch besser zuzubereiten. Das geht allerdings nur, wenn wir auch wirklich wissen, wo es herkommt und nicht einfach nur ein "Rinder Steak" kaufen.
2. Die Rasse prägt den Geschmack
Rindfleisch ist nicht gleich Rindfleisch. Es gibt Rinderrassen, die zur Milchproduktion gezüchtet werden, wie z.B. Fleckvieh. Und dann gibt es Rinder, die zur Fleischproduktion gezüchtet werden, wie z.B. Simmentaler, Limousin oder auch Angus. Dabei ist wichtig zu wissen, das kein Rindfleisch in Textur und Geschmack gleich ist. Angus hat in vielen Bereichen die Nase vorne - unter anderem in Geschmack und Zartheit. Das ist auch der Grund, warum unsere Kunden immer wieder begeistert sind, wie intensiv unser Angus-Starbeef nach Rindfleisch schmeckt und wie butterzart es ist.
3. Transparenz als Genussfaktor
Essen mit Wissen macht mehr Freude: Wenn du weißt, von welchem Tier, welchem Cut und aus welcher Haltung dein Steak stammt, genießt du bewusster. Daher versuchen wir auf Instagram einen sehr transparenten Umgang von der Arbeit auf unserer Angus-Hill-Ranch zu zeigen. Und deshalb bieten wir den Leuten, die ihr Fleisch direkt bei uns abholen auch gerne die Möglichkeit einer Hofführung an.
Die Genuss-Schatzkarte: Dein Poster für Zuhause
Von euch gefragt, für euch gedruckt
In letzter Zeit wurden wir oft gefragt, ob es unser geniales Butcher-Diagramm eigentlich auch als Poster gibt. Bisher haben wir es nur im Rahmen von Hofführungen, Steak-Tastings oder Messen genutzt.
Doch wir haben eure Bitte erhört – ihr könnt euch jetzt das limitiertes A2-Poster für Zuhause sichern.
Das Poster ist ideal als Blickfang in deiner Outdoor-Küche, deinem Grillplatz oder als Geschenk für Fleischliebhaber. Es verbindet Wissen, Ästhetik und die Leidenschaft für leckeres Fleisch.
Wir haben die Genuss-Schatzkarte in Zusammenarbeit mit einem Metzgermeister und Fleischsommelier entwickelt, damit du anschaulich siehst, welcher Cut wo her kommt.
Jetzt Poster bestellen
Ein Stück Angus-Hill-Ranch für zuhause – für alle, die Fleisch nicht einfach essen, sondern verstehen wollen.
Fleischkunde in anderen Ländern
Während in Deutschland häufig einfach „Rindfleisch“ oder „ein Steak“ bestellt wird, ist es in anderen Ländern längst selbstverständlich, den Cut und oft sogar die Rinderrasse genau zu kennen. In den USA, Frankreich,
Argentinien oder auch anderen Ländern spricht man nicht einfach von „Steak“, sondern von einem Rib-Eye, T-Bone, Flank oder Sirloin – und weiß genau, wie sich diese Stücke im Geschmack, in der Struktur und im Fettgehalt unterscheiden.
Auch die Rasse wird dort viel bewusster wahrgenommen: Ob Angus, Hereford, Wagyu oder Charolais – jede bringt ihre eigenen geschmacklichen Besonderheiten mit.
Dieses Wissen sorgt automatisch für mehr Wertschätzung gegenüber dem Tier, dem Produkt und den Menschen, die dahinterstehen.
Genau dieses Bewusstsein wollen wir mit unserer Genuss-Schatzkarte wieder zurückbringen – auf einfache, anschauliche Weise.
Sie zeigt, wo die verschiedenen Cuts liegen, wie sie heißen und lädt dazu ein, Fleisch nicht einfach nur als Lebensmittel zu sehen, sondern als echtes Genuss-Handwerk.
Fazit: Die Herkunft entscheidet über deinen Genuss
Steak ist nicht gleich Steak. Woher das Tier kommt, welches Geschlecht es hat, welche Rasse und woher das Steak kommt - all diese Punkte haben einen großen Einfluss auf deinen Genuss.
Es empfiehlt sich, da einzukaufen, wo du nachvollziehen kannst, was du am Ende auf deinem Teller liegen hast. Und mit der Genuss-Schatzkarte holen wir die Unterschiede der einzelnen Cuts
aus dem Verborgenen – sichtbar, greifbar, verständlich.
Hol dir dein Poster, werde bewusster beim Genießen – und entdecke Stücke, die du lange übersehen hast.
Wenn du noch mehr über die Auswahl unserer Steaks wissen willst und warum wir bei unserer Zerlegung eine ganz bestimmte Methode verwenden, kannst du dir den Blog-Beitrag durchlesen:
Warum 90 % der Deutschen die besten Angus-Steaks noch nie gegessen haben … und wie du das ändern kannst